2023 非洲獵營 -6 | 世界最美的沙丘,與最荒唐的鬆餅

沒有比三點半起床還要逼人的,不過更逼人是所有人都比你還快收好帳,我們收帳的速度大概是其他人一半,這一點真讓人沮喪。

裹著毯子,濃厚的睡意,我們準時五點從綠火沙漠營區出發到索蘇斯雷 (SOSSUSVLEI) ,這裡有世界著名的紅色沙,以及納米比亞明信片風景死亡谷。

由於卡車原本就不是針對冬天設計,所以根本沒有暖氣設備,納米比亞的路部分不是柏油路,一路非常顛頗跟搖晃,而遠方的山巒陸續出現一抹紅色的天光,混著靛藍,延伸著黑夜,星星陸續下班,我在車上腦子放空著,昏睡著,沒有想法。

終於在天亮之前抵達,沙丘是一個付費園區,天亮開門,天黑關門,已經不少露營車、巴士正在排隊準備進入地球上最⼤的沙丘之⼀-索蘇斯雷沙丘。

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我難掩興奮跟期待,尤其進入園區後,延伸的沙丘山明顯因為日出柔和的陽光,完整呈現兩種顏色對比,紅色跟暗紅色,由沙丘的頂端延伸到地面,完美的弧線是風兒的傑作,沒有一個沙丘長得一摸一樣,小白說我們會爬上最高的那個。(我心底完全沒有感動,心想:可以自動棄權嗎?)

中間我們經過45號沙丘,沒有停下來,一路駛向最低端的停車場,我們都很期待接下來的行程,畢竟多年前我就是被索蘇斯雷的紅色沙丘深深吸引,進而認識了納米比亞,也期待有一天能親身接觸它。

終於,在八點多左右,我們來到園區最裡面的停車場,本以為就要出發去沙丘,沒想到小黑跟小白把卡車餐桌拉開,宣布「我們要這裡吃早餐。」

原本以為又像是之前簡易的三明治、咖啡與熱茶。但當我靠近時,看到小黑在裹麵粉,我指著鍋子問「這是什麼?」小黑興奮說「Pancake 」(鬆餅),這下我矇了!我們竟然要在世界最重要的景點前,煎鬆餅!而且是15人份的鬆餅。

揪抖嘛歹 (日文發音)!(等等)

這就像是到了六福村門口,但在門口前面野餐的意思。

心想,誰來阻止這個男人煎鬆餅!一個對於美食莫名堅持到底的男人。很遺憾,歐洲隊友們都沒有覺得哪裡有問題。

另外一邊小白在修理卡車的輪胎,看來應該是爆胎了。我可以理解修完輪胎就可以去沙丘了啊!為什麼要等鬆餅啦!(傻眼)

隨著鬆餅一塊一塊出鍋,陽光也緩緩上升,隨著鬆餅一塊一塊進入每個人的胃,陽光也升到某一個高度,沙丘從兩個顏色變成一個過亮的土魟顏色,你仍然可以清楚看到沙丘上的稜線,卻少了讓人怦然心動的感覺。

唉!這該死的鬆餅。

結束世界級沙丘鬆餅早餐,十點左右我們搭乘敞篷四輪傳動接駁車穿越厚厚的沙地,駛入索蘇斯雷和死亡⾕的核⼼地帶,天氣變得溫暖炎熱,小白帶領我們攀爬到最高的沙丘,而我持續落後,並望著頭頂遠方的沙丘,真的很想放棄。

不過,我還是想試試看,盡力。

小黑告訴我,還是有另外一條比較矮的沙丘,但你還是必須翻閱過去才能看到死亡谷,於是這兒真的沒有退路了。

登沙丘比爬山難多了,每踩一步,就會退一步,沙子非常的細,進入我全身上下每一寸肌膚以外的縫隙,包括頭髮、外套口袋、鞋子、帽子、包包,沙子在烈陽照射下開始變得越來越燙,而我的腳步也越來越沈重。

一步,二步,三步,天知道我多想放棄,不過旅行就是這回事,當你出發之後,就告訴自己:「往前就對了!這是最後一次堅持。」我用這招堅持了各種艱難的旅行。

最終我站在不是最高的沙丘,俯瞰整個索蘇斯雷,我坐在沙丘上,一動也不動,同行的夫妻幫我拍下狼狽的一面,小黑也是。底下就是著名的死亡谷,我告訴小黑說「我可以直接從這裡用屁股滾下去嗎?」他笑說「如果你願意。」

最終,我還是俗辣,走到別人往下的沙丘路徑,不過我決定把鞋子脫了,直接穿襪子就走下沙丘,下坡真的就比較快樂,我彷彿看到綠洲般。

沙丘的下方是世界著名的死亡谷(Deadvlei),腳上踏的是的白色磐土層,中間宁立數百年歷史的老樹枯骨遺跡,並與紅色光影分明的沙漠沙丘相連。黑色、白色、紅色交織眼前的寂靜,我彷彿穿越到火星表面,一切美到不真實,忘記了熱。

為何叫做死亡谷,事實上,是錯譯,因為「vlei」這個字的意思原指「湖」,而不是「山谷」。

死亡谷到了中午時分,是很炎熱的,在乾燥的納米比亞旅行,我甚少流汗,但此時我已經滿頭大汗。手機呈現高溫死機狀態,手上的Sony Rx100也因為鏡頭卡沙變得秀逗。(崩潰)

走出死亡谷時返回四輪驅動車接駁區,我在樹蔭區認真往喉嚨裡灌水,想舒緩悶熱。而小白看到後,直接用水澆濕我的頭髮,這是直接降溫的方法,心想:原來還有這樣處理中暑的方法。

我們在死亡谷跟最高沙丘莫約停留一個多鐘頭,真心覺得太少了。回到停車場,小黑展現他的廚藝,煮了義大利給所有人吃,看著他番茄現場切,洋蔥現場切,醬料自己做,不是用罐頭食品來煮,心想:這應該是是我看過野炊團最堅持的廚師。

不過,番茄義大利麵比鬆餅快多了,吃完之後,一路行駛到附近的塞斯瑞姆峽⾕,也是令人傻眼的峽谷,有點像是廢土堆積出出來的峽谷,倘若大峽谷若是100分,魚河峽谷是95分,這個峽谷大概就是49分!大概是上帝失敗的作品吧!(我真誠實)

結束荒唐的鬆餅早餐、熱死人不償命的紅色沙丘跟49分的廢土峽谷,黑白雙雄興奮說「接下來我們要去吃好吃的蘋果派!」

我跟旅伴面面相覷,這兩個嚮導對於美食真的有特別的堅持啊!雖然抵達時,那家麵包店已經關門了。我難掩失望,畢竟我也是蘋果派愛好者。

為了蘋果派,我們又耽誤了時間,沿路眺望遠方夕陽餘暉,有一種荒謬的恬靜,身體、相機、頭髮都卡著沙,心卻很快樂。

我們摸黑搭了營帳,晚餐小黑煮了綠咖哩飯給大家吃,頗有水準那種。出發前我以為這次南非是減肥之旅,沒想到意外又增肥了。每次都會狠狠吃第二碗。(大概也是為了活下去吧!)

夜晚,星空銀河落在頭頂,不像前幾天那麼興奮,我喝完了一罐紅酒,我告訴大家「我要回去營帳睡了。」

是的,不管怎麼配合團體,最後還是回歸個人喜好,我接受自己「熱愛睡覺,不喜歡社交。」這件事情了。

翌日,就要到納米比亞濱海旅遊城鎮史瓦克蒙住宿兩晚,非常期待返回文明世界,還有有網路的日子。

雪兒Cher
雪兒Cher

台灣桃園的作家、心懷自由流浪者
相信孤單也是美好
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