2023 非洲獵營 -5 | 綠火營區,納米比荒野中的露營,與芝麻動物

納米比亞屬於一個沙漠國家,景點之間都需要長途跋涉,沿路你會經過不少的營地,非常少的城鎮,路上最讓人訝異就是這裡的房屋像是臨時搭建的屋子,感覺就像是五塊大型鐵片跟木板拼湊起來。

嗯,三三兩兩屋子,路上偶爾可以看到路上幾個居民,心想這就是沙漠裡面的村莊嗎?感覺有點貧困。

從南方的魚河峽谷前往納米比沙漠保留區,大約是420公里,這趟旅程24天,整個行駛約7000公里,大部分時間都在路上。

在前往綠火沙漠營地的路上,停留兩個旅館、一間超市,你能發現,這兒似乎很流行自駕跟露營,沿路都可以看到在電影裡出現美國墾荒的風車的標誌,就是上面一個旋轉的風扇。我說:「好萊鄔電影真的會改變人的想法⋯」後來才知道,這也是納米比的標誌。

我們停留的第一間旅館是卡車博物館,很多各式各樣的舊型各國卡車在裡面,很適合拍照。第二間則像是綠洲花園旅館,卡車停留在這裡吃中餐。

這次參加的卡車露營團,大部分露營期間三餐全包,由工作人員去超市採買,之後煮食給大家。

早餐大部分都是土司、麥片跟優格,會附上一些水果,還有熱茶、咖啡。午餐大部分是輕便三明治,會準備火腿、沙拉、麵包跟起司,方便大家吃完,偶爾也無需收拾、清理。晚餐通常比較豐盛,由工作人員親自煮食料理,有烤肉、義大利麵以及漢堡等,美味歸美味,問題是「等待」,一個人要準備15人份的料理,大概都要花上1-2小時。

當然好幾個團員都會直接跳下去幫忙,不過爐子就只有兩個,廚師只有一個,真心覺得這工作有點不太容易。

第三間停留的小鎮的超市,雖然不大,卻應有盡有,食物有罐頭、水果跟零食,也有賣褲襪跟娃娃,各種飲料跟啤酒。在納米比亞是可以直接使用南非幣,不需要刻意兌換。而且小型超市也可以刷卡,除了路擺攤外,商店、超市、百貨都可以使用。

在經歷一天卡車的行駛,我們在日落前抵達佔地7000公頃的私⼈保護區營地「綠火沙漠營區」。前兩晚的露營區,有點像是渡假村的露營地,但綠火沙漠營地「荒涼」到出乎我意料之外⋯荒涼。

嗯。就是一個毫無修飾「天然」的營地,座落在紅色沙丘跟毫無修飾的岩石山脈間,露營地置身在沙漠中間,旁邊有一個露天的廁所澡堂,只有用竹子圍起來而已,是的!白天抬頭看藍天,夜晚抬頭看星空,名副其實星空廁所跟沖涼。

我開始後悔昨天豪華營地怎麼沒洗澡,頭髮已經油膩到想死的階段,心想:這種沙漠鬼地方怎麼可能會有熱水。

小白說你們可以先去營地旁邊四處晃晃,而我抱著冷死決心衝浴室,天啊!驚喜出現了!這麼荒野偏僻的營地,竟然是是有熱水的,而且還很熱,感謝老天。

在綠火沙漠營地區,裡面有各種沙漠地貌與動物,傍晚時分小白會帶大家攀岩附近的岩石,欣賞美麗的夕陽,以及宣布明天大家都要在清晨在草原中等待日出。(阿!可以不要看日出嗎?我老人,想睡覺。)

等我們回到營地,大家圍繞在營火旁聊天,小黑則忙活晚餐,今晚吃的是肉排漢堡,是從絞肉開始加調味料,不是冷凍肉排,也不是超市半成品肉品,就是最原始開始⋯

我翻了白眼,難怪每次都晚餐都要1-2個小時,雖然真的很好吃,但不能⋯單純弄快一點嗎?

夜晚,星空已經籠罩整個沙漠營地,我們邊吃,邊聊,仍然是大型英語交流測驗現場。我有好幾次想找機會說:「回去睡覺」,我不要再考試了!卻感覺又不太好意思。所以,只要有人說「想回去睡覺」,彷彿就得到上帝的救贖般。

心想,不是明天要看日出,你們這群歐洲男人怎麼這麼話嘮,還有小白,一直想著話題,炒熱氣氛,事實上,我只想睡覺啊!

我在想,到底參加是美食露營團,還是英文交流測驗露營團,還是日出夕陽露營團。感覺從醒來那一刻,就沒有自己的時間,一路忙到睡著。

心想,這年紀,又是荒野,沒有網路,沒有電,滿天星空還有銀河,為什麼?!要爬起來看日出⋯

即使千百個不願意,我還是爬起來了!告訴自己「下不為例。」

翌日,終於不用再搬遷收帳,綠火沙漠營地一共2晚,早上6點半欣賞完日出景致後,嚮導就帶領大家做荒漠健行,了解沙漠的特性、動物,以及地上的糞便是誰的。

我們穿越巨石岩組成的山丘,每顆石頭都像奇形怪狀般的橢圓形,堆疊在一起,我說:「你不覺得很像路上的某些東西嗎?」J大笑「屎嗎?」我點點頭,一臉無奈。

老實說,我融入荒野的景色,還是不習慣荒野求生的一切,一切都很美好,冬日的納米比亞早上日出很美,健行溫度適中,晚上裹著睡袋還過得去,然而總想著「城市」便利的美好。

這裡沒有便利商店、沒有網路、沒有車水馬龍、沒有電視,打開帳篷就是⋯石頭、沙、雜草跟一堆麻雀。我還以為會有獅子老虎,看來牠們也不愛沙漠。

我們在綠火沙漠營區的第二天特別的悠閒,哪兒都不去,也不用收帳篷,下午啥事也不用幹,我就坐在帳篷前吹著涼風看小說,我追劇結束之後就是追小說。

明明眼前是荒漠、岩山,腦海裡浮現卻是中國小說裏的場景,唉!超不搭啊!應該挑本「非洲」的小說來看才是,有推薦的嗎?不過應該來買本書動物大全才是,一堆動物,一種類別,十幾種名稱,每次嚮導介紹時,我心想「蛤?!啥!」不能濃縮只有一種嗎?

小說看得差不多,我就躲進帳篷小歇片刻,醒來之後莫約四點多參加當地營地夕陽的沙漠行程 ,由營地嚮導帶我們尋找⼤羚⽺和⼤耳狐的蹤跡,之後在岩石堆上喝酒欣賞夕陽美景。

老實說,我還挺期待的。我跟旅伴說:「我以前參加過的safari大多都是坑爹行程,坐在吉普車上搖搖晃晃一整天,每次嚮導說在哪兒,我永遠看不到在哪兒。不過,許多朋友告訴我,非洲大陸的動物真的很近。你可以輕易的看到,不要放棄。」

我們13個人坐在露天的吉普車上,一路駛向一座宛如斗笠的巧克力山,一開始我們看到了松鼠,就在車子旁邊,相機可以拍到形體,非常滿意。

接下來就是⋯⋯⋯完全芝麻動物,真的分不清楚是木頭還是動物,移動的芝麻,還是未知的生物。不過夕陽還是不錯的。

納米比亞的夕陽跟日出完全不會讓人失望,顏色飽和,宛若清新脫俗的少女,雙脥染上的淡淡粉嫩的顏色,在夕陽跟日出時分,彷彿遇見心儀的男子,瞬間帶入橘紅色的嬌羞模樣,越發喜歡,越發可愛,越發紅潤。真讓人有十足戀愛感。

這兒,很適合跟喜歡的人一起欣賞,不過,沒有喜歡的人沒關係,喜歡自己也可以。

42歲的我,喜歡眼前的風景,也喜歡當下的自己,一個人一直這樣生活也沒有關係。

晚上,吉普車回到營地,廚房已經傳出陣陣的香味,是牛肉馬鈴薯燉肉飯,我真的沒參加這麼豪華的露營美食團,工作人員對於野炊如此講究,無論是馬鈴薯、胡蘿蔔、世界香料一應俱全,還有無敵厚重的鐵鑄鍋,鐵盤跟廚具,重要是廚師的靈魂。

金普森,給他一個綽號叫「小黑」,我懷疑他以前在某間餐館工作過,從露營第一天的烤肉到今天的蔬菜燉肉,好吃到我出乎意料,味道跟餐點都直達滿分,想給他五星評價。配上我買了兩瓶酒,紅酒跟Rose,在營火堆旁吃著肉,真的是人生最暢快淋漓的記憶,除了英文聽說測驗之外。

在南非跟納米比亞買酒都很便宜,這裡好喝的紅酒、白酒、Rose’大概在台幣150左右。

或許是真的在野外沙漠露營,沒事可幹,無話可說,星空璀璨到讓人忘了煩惱。幾個話嘮的歐洲男人一直聊天,而我仰著頭就數著星星,連著一顆、兩顆。、三顆星心想:古代人的樂趣大概就在此吧!吃晚飯,喝完酒,數星星,然後睡覺。

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每晚小白都會在飯後公布明天的行程,小白說:「明日清晨整台卡車五點出門。」我內心震驚無比,因為這樣等於清晨三點半就要起床,四點摸黑收帳,連早餐都來不及吃,對於兩個戶外笨拙並無能的亞洲女子,真的不是簡單的事情。

我開始不討厭露營,不討厭睡在行軍床上,但討厭搭帳跟收帳啊!

或許是因為明天所有人都必須早起,小白沒有硬要留所有人下來星空談心,我早早回到營帳,把自己塞入睡袋,利用僅有50%的電力手機設定好鬧鐘,側身就睡了。

是的,這兩天由於卡車沒有啟動,完全沒有任何充電的機會,所有行動電源的電力完全耗竭,換作在其他地方,沒有網路,沒有電力,我大概會社群焦慮而死。

但是,到了第四晚野外露營,我放棄掙扎,徹底放棄各種念想,消失就消失吧!人生難得什麼都不做,就只要活下去就好。

默默在倒數露營的天數,也告訴自己「再稱一晚」就有旅館可以休息了。

雪兒Cher
雪兒Cher

台灣桃園的作家、心懷自由流浪者
相信孤單也是美好
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