2023 非洲獵營 -16 | 夢想跪著都要走完,露營應該也是。

最後一晚,是留給波札那的林波波河域,也是留給露營地的,此刻我對於紮營、拆營沒有恨意,畢竟「都到最後了。」

這會不會像是「錯愛」的感覺呢?年少時,總以為轟轟烈烈的愛情是好的,但在遍體鱗傷後才明白,不是對方不適合我,而是「我」不適合對方,只是錯當對方是良配。

就像,你明知道某A不適合你,但偏偏欣賞某A獨特魅力與風格,仍告訴自己:「無論他會不會喜歡上我,但我要試著努力去讓他知道我的心意。」於是做了很多跟本身無關的努力,例如不愛運動,然後上了健身房,不愛看藝文活動,然候看了很多場莫宰羊的音樂會跟文學講座。

最後,發現彼此之間距離有一道跨越不過的鴻溝,他,適合更好的,你還是選擇放手,選擇祝福,並告訴自己「我也值得更好的」。但也不後悔付出真心,因為努力過,才知道自己適合什麼。

非洲獵遊第二十三天,卡車從辛巴威過境波札那,接下來兩天,一路往南,平均里程都在450公里左右,是趟漫長的公路旅行。整趟旅行是6985公里,將近7000公里,橫跨南非四個國家,終於要回到最終的集散點,南非,約翰尼斯堡,那個治安惡名囂張的首都。

卡車在離開辛巴威,進入波札那之後,無論在「關口」、「咖啡館」、「營地」接待處都有提供免費的Wifi,而且路況都比在辛巴威與納米比亞好,即時路途遙遠,待在卡車上也不會一直顛頗搖晃。

我們已經習慣在路邊樹下垃圾跟乾掉的雜草間吃午餐,也習慣筆直的道路上前進,兩側是金黃的野草,偶爾妳會看到幾隻牛路過。如果經過村莊,就可以看到雞、驢子、牛跟羊,絕大部分都是圓形草屋🛖房子,偶爾可以看到水泥砌牆磚瓦房,然後是用木頭做圍籬,移動的大多時間,我在低頭看小說。

最後幾晚,在營火堆旁小白問了大家的感謝,來自歐洲的夥伴都非常熱愛這次野營的所有體驗,包括露營。從他們攜帶裝備來看,的確每個人都是有備而來,我只帶了睡袋、充氣枕頭跟露營燈。

有些人來過非洲很多次,有些是第一次來,我直接說「這二十四天行程,露營對我來說太難了,這是過往從來沒有經歷過的旅程,很特別,一切都很棒。真的,我以為自己無法走完全程,但很高興能完整體驗,並享受一切,不過,下次我會選擇旅館版本。」(笑)

露營地的最後晚餐,不是黑白雙雄的傑作,由營地的餐廳提供風味餐,他們林波波河旁的草原中,搭建了類似戶外餐廳的燭光餐桌,一行十三人的長桌,桌上放了燭燈,碗盤,還有玻璃杯,圍繞著中間的營火,前方擺上當地宴席料理。

說實在,以前看到眼前如此精緻的景象一定感動到不行,但我直接脫口而出「一定就是要在Wifi無法收到的區域吃飯就是了⋯」

是的,露營地是沒有網路的,只有餐廳跟櫃檯區域有。然後我們在兩者之間吃晚餐,我說「等等藉機去服務中心上廁所,就可以上網。」(笑死)

不過小白很重視團體儀式感,在他準備演講前,某位團員不在位置上,他叫廚房的媽媽去服務中心看有沒有人坐在前面上網,如果有就直接用抹布甩他的頭。(笑死我們)話還沒說完,上廁所上網的人就回來了。

小白講了一連串感性的話。謝謝所有團員的參與,原本以為接下來每個人都要英文演講比賽,發表個人心得,還好營區工作人員想要下班,我們終於可以回營地繼續圍繞在營火旁543,不能回營帳睡覺。

最後我坦露自己的感激,謝謝他們24天的照料,餐很好吃,隨時會過來幫忙,很和藹好相處,雖然總是選一堆莫名其妙的地點吃中餐。

也告訴他們身為一位「非戶外」旅人,這算是我人生非常大的挑戰,我已經拒絕登山、拒絕徒步、拒絕騎腳踏車。下次我可能拒絕這麼艱辛的露營。(笑)

不過這對我短暫的生命來說,是一次很棒的經驗,我欣賞到快近一個月的日出,還有夕陽,畢竟露營生活幾乎都是早起、早睡,沒有網路。

營火照耀我的臉龐,有一點溫潤滾燙,我抬頭望著繁耀的星空,以前求之不得,如今唾手可及,人都要學會珍惜當下,還有生命。

人,總是要學習去嘗試不同的生活,

才知道自己適合什麼樣的生活。

我嘗試過,體驗過,笑過,哭過,痛過,愛過,趁著可以呼吸時,用力活著。

這一點,對我來說,是一種選擇。

至於別人怎麼看待,有沒有想過,關我屁事。

雪兒Cher
雪兒Cher

台灣桃園的作家、心懷自由流浪者
相信孤單也是美好
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