2023 非洲獵營 -4 | 魚河峽谷,我開始痛恨露營

進入納米比亞,就等於進入非洲最荒涼跟神秘的荒漠地貌,這裡的道路特別比直,兩邊是耐熱的雜草與枯樹,遠方的山的確有層次,都是同一個色調的層次,咖啡、咖灰、深咖啡⋯大概就是這樣。妳幾乎無法在山上看到清晰又大片的綠色地貌。

一開始很興奮,荒野!沙漠!後來就會轉為平淡,嗯!再美的風景也是會有審美保鮮期限。我相信第二天就會無感。

車子後來開進了魚河峽谷附近的營地Hobas Camp ,營地裡有一些樹木,也有餐廳跟小超市,但沒有網路。

第一晚,黑白雙雄幫所有人搭好帳篷,早上就教我們如何搭帳、收帳,第二晚我們就要自求多福了。

必須說,在沙漠上搭營真的不是容易的事,先將重死人不償命的營帳搬到指定的營地,攤開之後要將營帳骨架裝好,之後插在營帳的四個角落,再把頂端固定後一一將扣環在骨架上。看似簡單,但對兩個手無縛雞之力的女子來說,真的難死了!扣環到骨架,往往用盡大拇指力氣也進不去。

好不容易帳篷搭起來,先清理裏面的細沙,接下來就是把行軍床搭建起來,說不上舒服,但比起直接躺在帳篷底座,好很多。

搭營結束後,我們就去僅次於美國⼤峽⾕的世界第⼆⼤天然峽⾕-魚河峽谷。(Fish River Canyon)

魚河峽谷的自然景觀真的不輸世界第一的美國大峽谷,壯麗的峽谷沿線,魚河切割出馬蹄狀的彎道,這是經歷數億年的時間才能形成160公⾥的溝壑,不過往遠處望去,峽谷猶如一攤死水,看了資料才知道⿂河僅在夏季的雨季⽉份流動,心想:畢竟這兒是荒漠啊!

走在峽谷的邊緣上,一路拍照,一路感受峽谷巨大美景的震撼,還好風不算大,冬日陽光還算舒爽,沿路跟朋友說說笑笑拍照,也感覺挺好。

比起美國大峽谷滿坑滿谷的觀光客,這裡真的少得可憐,大概是交通真的不便,能來此,也算是一生難得,不過路況真的不太好啊!

晚上回到營地,陸續整理行李,將枕頭充氣,將睡袋攤開,夕陽尚未西下,我卻感覺整個身體都在打哆嗦。心想:今晚應該很難熬。

卡車工作人員在旁邊搭起營火,然後開始煮晚餐,今晚是肉醬義大利麵,以及素食青醬義大利面,所以素食者也是可以參加大卡車團的,每天廚師都會準備兩份。

基本上,露營每晚就是大型的社交場合,使用的語言是英文,你說:「不懂英文可以來參加嗎?」答案是「你英文聽力會進步。」我好像每天都參加英文聽說測驗,雖然很用力,但還是霧颯颯居多。

夕陽西下後,明顯感受冷意從背脊寒到腳底,我穿上棉褲、棉衣,還用了熱水袋,看似暖和,但半夜還是冷醒,我也分不清楚是冷還是尿意,完全不想面對。最終我還是決定衝出營帳快速上完廁所,穿上羽絨衣繼續睡。

一早,天還沒亮,就陸續聽到收帳的聲音。我不想起來,旅伴也是,但八點前必須離開,意志力告訴我:「不能偷懶。」

起床梳洗之後馬上開始進行收帳,也是一連串辛苦,不過,隔壁的歐洲隊友們手腳超迅速,整個有逼死人的感覺,我只能最快速度把行李塞到包包裡。

我告訴J:「我希望這次是人生最後一次露營旅行。」明明才第二天,就已經失去了露營的熱情。

我懷念旅館,懷念床,懷念一切,懷念有網路的世界。

不過接下來11晚露營⋯。(仰望著頭上的星空,嘆氣。)這次共有13晚露營,10晚住宿。

雪兒Cher
雪兒Cher

台灣桃園的作家、心懷自由流浪者
相信孤單也是美好
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