2023 非洲獵營 -8 | 臭海豹與荒唐吹海風午餐,極美的荒野星空露營

這次南非五國卡車團配置為兩位嚮導,聽說之前都是一位,不知道為何這次是兩位,可能13個乘客比較多。

我們常私下討論黑白雙雄,小白 Rafa是一個極度荒野探險家,充滿冒險精神,而且不喜歡觀光客行程,所以他總是告訴我們:「接下來帶你們去深入最沒有人的營地探險!哈哈哈哈。」喜歡爬石頭跟荒野健行,他走的非常⋯特殊路線,感覺把他丟在沙漠裡面一個月也沒有問題。

小黑Gipson則是被露營團擔誤的米其林廚師,也是環保鬥士,他非常熱情幫團員們各種忙,包括幫我拍照。而且每餐都真的非常用心煮食,幾乎都是使用原型食物下去製作,包括鬆餅、馬鈴薯煎餅、義大利麵、南非燉肉等等。每天晚餐就是小黑廚藝讚美大會,所有人都感謝他帶來如此美味的一餐。

但,這兩人也有我們不太理解的荒唐行為。例如大十天我們準備前往花崗岩山SPITZKOPPE露營,路上也是一連串很多荒謬絕倫的⋯⋯⋯嘆氣。

離開史瓦克蒙旅館莫約早上八點,實際上真正離開鎮上是10點多?Why?!因為我們逛超市買了兩個多小時,而且是兩間,第二間買了土司,我懷疑他們非常注重吐司品質。

我問J「你看他們去超市買食材,有用清單嗎?」

J說「我覺得他們都憑感覺買東西⋯⋯」

我點點頭。

老實說,第二次露營超市補貨我只買了水跟酒,因為露營美食團會準備三餐,完全不會餓到,所以大概15分鐘已經結束採買。

但,雙雄買食材,讓大家真的浪費很多時間在等待,只是以亞洲人思維,通常這些都是要提前預備整理,顯然,他們直覺式帶團啊!Who Care!

這一天早上,我們前往史瓦克蒙北方的骷髏海岸,它介於⼤⻄洋和納米布沙漠之間,海灘上有有散落的廢棄殘船隻殘骸,當地布須曼⼈稱其為「上帝在憤怒中製造出來的⼟地」。停留20分鐘。

第二站是⼗字岬海豹保護區,這裡是數萬頭開普軟⽑海豹的棲息地,也是世界上最⼤的海豹群居地。必須說:海豹非常臭!非常臭!臭到讓人快窒息。一樣停留20分鐘。

小黑告訴我們:這些海豹是野性的,千萬不要靠近他們,不過我還是看到有白目的白人遊客非常靠近,同團的成員則看不下去,一手把其中一個人跩到一旁,簡直帥爆!

很快,我們往回開,回到史瓦克蒙附近的小鎮海邊吃午餐,一下車之後我能感受南極洋流寒冷的威力,整個身體在打哆嗦,小黑小白已經在沙灘放好15張椅子,以及開始切番茄跟弄生菜,我跟旅伴路互看一眼,嘆氣。

可以想像一下,在宜蘭頭城外海,吹著冷冽的寒風吃三明治的心情,莫約大概一小時,還找不到遮風的地方。同團的德國姐姐把毛毯吃完三明治後,裹著全身厭世坐在椅子上,一臉死寂,我真的不懂他們挑選午餐的點,不能安全一點嗎?(果然晚上就有團員感冒。)

下午,則返回納米比亞內陸,卡車穿越廣闊的沙漠,抵達Spitzkoppe花崗岩營地,小白說:我們會去最裡面沒有人的營地。(我心想:那就是連網路都沒有的營地吧!)

Spitzkoppe Campsite 很大,每個營區都擁有最自然壯觀的花崗岩石風景,但不見得有「浴室」,以及最原始的「廁所」。

不過,我是真心喜歡這個營地,原始而美好,花崗岩石最⾼峰從沙漠地⾯向上展開達600米,有散落的加巨⽯與秘密洞穴。

搭完營帳之後,一行人攀岩到其中一個花崗岩上欣賞夕陽,這是不太有觀光客的地方。因為光是攀爬上去就非常困難,但我們的嚮導小白很愛。

觀光景點快快過,小白帶你走冒險的私人景點!哦也!(白眼)

夕陽西下後,我們在火堆旁聊天,黑白雙雄則用營火烤魚,莫約兩小時,配上水煮的玉米,心想:嗎呀!這也太高級了!魚耶!

沒想到,是魚刺很多的魚,而且肉質有點粉,實在不太美味。(結果我也變成美食評論家?!)

Spitzkoppe的夜晚很美,偶爾你可也看到蹄兔跑來跑,夜晚的星空很棒,氣溫也沒有很冷,我開始不討厭露營,但如果可以,我還是想洗澡就是了。

過完今天,還有7晚露營,悲傷。

雪兒Cher
雪兒Cher

台灣桃園的作家、心懷自由流浪者
相信孤單也是美好
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