2023 非洲獵營 -11 | 太辛苦,你別來了。入境波扎那,奧卡萬⼽三⾓洲的露營房

有人說,這就像當兵數饅頭的日子!來非洲露營,好像也是這樣,我總算著還剩幾天野外露營。

當小白宣布,明天前往波扎那,仍然是營地帳篷房,但不需要自己搭,明顯,我的臉充滿生無可戀的悲催感。

說好的十三晚露營,直接累加變成十五晚,這趟果然是露營露好露滿,我有一種越級打怪的疲憊感,十年前曾經窮游過,也在澳大利亞帳篷露營過,後來住遍世界各地的青年旅館,之後升級民宿、飯店。

然後,現在,我在非洲露營。

來到南非之旅第十五天,還好不是十五年,卡車從納米比亞陸路進入到第三個國家-波扎那,這裡銜接南非、納米比亞、辛巴威,是個非洲內陸國,想必你也沒聽過,之前我也沒聽過。

順利通過關口後,再開一小時多的車程,就能抵達世界上最⼤的內陸三⾓洲-奧卡萬⼽三⾓洲(Okavango Delta),想必妳也沒聽過,我之前也沒聽過。

我們的大卡車是無法直接進入潟湖旁營地Guma Camp,必須從鄰近村莊搭乘四輪驅動車,越過沙地45分鐘才能到達。

我以為三角洲天氣應該不會太差,帶了輕便盥洗的衣服,與睡袋枕頭毯子進入Guma Camp,沒想到這兒天氣真的不像納米比亞這麼穩定 ,一天四季,早上清冷、中午溫暖、下午炎熱、晚上竣冷,在三角洲的第二天,只有一個字,冷!從早冷到晚,我穿著短T,薄外套,準備迎接我是一個令人難忘的寒冷三角洲。

奧卡萬⼽三⾓洲是世界上最大的內陸三角洲歐,整個河流領域佈滿了豐盛的蘆葦草,形成了特殊的蘆葦草河域以及灣流,空照圖非常驚人,營地也有提供30分鐘直升機的自費行程。

通常來到三角洲,會參與當地特有的獨木舟文化探索體驗。先從營地瀉湖碼頭集合,搭乘快艇駛入三角洲核心地帶,進入蘆葦河道裡面的沙洲。再換乘坐當地特製的傳統獨⽊⾈,狹長的獨木舟可以乘坐兩人,船夫則在後面使用長棍滑行,藉著兩側蘆葦草的反作用力,在河道緩慢地滑⾏⽽過。

原本以為是浪漫又愜意的獨木舟之旅,結果⋯你知道這裡是非洲,真的是⋯並不是以正常觀光團的設計。我只有興奮前面二十分鐘,接下來的臉持續生無可戀的冷,一直心想:到底幾時要回去,因為太⋯久⋯了!

簡單說明,這趟行程大概6小時,從潟湖碼頭搭乘馬達船前往沙洲集合地莫約1小時,再搭乘獨木舟到島上約45分鐘,島上動、植物導覽約30分鐘。等於就要搭快4小時的船。

蘆葦河道很美,漂浮在水面的蓮花也是,但接近失溫的我只想獲得暖暖包,回到營地明顯感受失溫跟不舒服,吃下午餐時,身體逐漸發燙,是發燒失溫的徵兆。

出門在外,我對於身體保養非常注重,奉旨「沒有健康的身體,就沒有旅行。」只要不舒服,馬上吞了顆普拿疼,直接返回帳蓬休息睡覺,完全不逞強!

只是很擔心下午預定的直升機航行沒有力氣進行。不過還好,睡過一覺身體明顯好轉,在四點搭乘直升機前往三角洲的上空,俯瞰整個奧卡萬⼽三⾓洲寬闊的全貌。

上午的獨木舟跟傍晚的夕陽船遊是包含在團費裡面,直升機則是需要自費,一台直升機最多搭乘3名客人,當然2個人也可以。

2人搭乘30分鐘,1個人費用是292.5美金。3個人搭乘30分鐘,1個人費用是195美金,刷卡另外加價3.5%手續費。大約折合台幣6600元。

另外也有45分鐘版本,就是非常貴了。

在非洲搭直升機是一個很有趣的經驗,之前在澳洲凱恩斯以及紐西蘭的瓦納卡、皇后鎮搭乘過,這算是我第三次搭乘。

奧卡萬⼽三⾓洲的飛行直升機沒有門,一共四人座,駕駛在前右座,後面兩位。禁止任何會飄的物品,例如絲巾,害怕會卡到螺旋槳。

起飛前,駕駛會檢查每個人是否系好安全帶,戴上降噪的耳機,啟動直升機的握把,螺旋槳快速移動,然後離地前往三角洲上空。我們首先看到蘆葦群裡面的河馬,之後看到大象,駕駛會指著動物的位置,並降低位置,以及適度的傾斜,讓你更清楚看到一切。

原本以為沒有門的直升機,風會直接灌入衣服中,我忘了把最重要防風外頭帶在身上,真的怕直接加重病況。但,我真的想太多了。空中真的一點都不冷,而且在直升機面罩裡面完全沒有風,但當我把手機往面罩外一放,強烈氣流直接讓我把手收回來。

我拍了不少影片,也拍了不少照片,果然沒有門很重要,完全沒有偏光跟玻璃反射的問題。返回後我們又進行船遊,每個人戴上酒準備在船上開趴,我們在蘆葦中發現鱷魚、河馬跟五彩繽紛的鳥兒。

我把毯子披在身上,感受非洲原始的一切,它的四季,以及寧靜。

回到露營本身,還記得文章開頭我形容的悲催感,是真的。但Guma Camp的Drifters 營地真的不錯,雖然是帳篷,但裡面有床!外面有木搭的用餐區,也有廚房,熱水洗澡(忽冷忽熱),可以充電,如果要使用Wifi只能到酒吧區,但網路速度慢到讓人直接想放棄。

必須再度稱讚(白眼)我們的司導(司機加導遊),根本就是天生的廚師。

第一晚他們煮了超棒的馬鈴薯燉菜跟鐵盤串烤牛肉,看得出來這些牛肉都是他們串在一起,醬料也是自己配置。非常感謝他們的用心。

但讓我不解的是第二天結束直昇機飛行時,我去廚房冰箱拿巧克力,看到小白在做麵包這件事,原來車上那兩袋麵粉真的是我們的⋯然後在沒有烤箱的狀況下要做麵包?!我整個一頭問號。

後來才知道他們是利用鐵鑄鍋,將鍋頂放滿炭火,以達成烤箱的方法,最後五小時後,熱騰騰的玉米麵包就完成了!一切都太不可思議,感覺黑白雙雄非常享受露營野炊。(這才是本團的重點,景點不是!)

老實說,沒有參加這個荒謬卡車團,應該這輩子都不會來這裡,畢竟從來沒有聽過的地方,也不會想來。

倘若你問我「推薦嗎?」

我會老實告訴你「太遠!也太辛苦了!你省省力氣吧!」

在家,真的很舒服,有床,也是。

雪兒Cher
雪兒Cher

台灣桃園的作家、心懷自由流浪者
相信孤單也是美好
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