說實在經歷了兩天樣板的北韓旅行,妳彷彿看到的聽到的都是設計好的場景,不過除此之外朝鮮也是有著名的風景名勝區,不過這一段車程真的異常的艱辛,而且彷彿整條路上只有你們通行,來看看這趟跟團8天7夜朝鮮之旅的中段旅程。
DAY4 平壤(平壤地鐵、人民學習大會堂)→元山(東明王陵、新平水庫) 住宿:元山松濤園酒店
早上先逛了平壤的市區景點,結束後就起身從平壤往元山的方向出發,基本上路程看起來不遠,但道路真的非常的爛,跟去開城與板門店完全天壤之別,後來才發現幾乎參加北韓團的都是4天3夜,像我們這種還去北韓東邊的旅遊團真的不多,幾乎路上也只有我們一輛旅遊巴士,每到一個地點都要檢查,超級麻煩。
平壤地鐵
平壤地鐵是全世界最深的地鐵之一,始建於1960年代,1973年9月正式投入營運。地鐵隧道為韓戰時期已挖掘好的防空洞,深度普遍在22-100米之間,某些山區路段更深入150米。
整個地鐵系統都是舊蘇聯提供,所以超級復古,彷彿穿越時空來到70年代,一共有兩條路線,千里馬線(천리마선)以及革新線(혁신선),我們還體驗坐了一段,不過當地人似乎對我們完全不敢興趣,也禁止我們四處拍攝。
這裡的公車跟地鐵都超級便宜,所有交通工具的統一票價相當便宜,只要5北韓元(約新台幣0.019元),不過真的要我們生活在這裡,恐怕還是很有難度。
萬壽台噴水公園、千里馬銅像、人民大學習堂等等
基本上平壤市區的景點大致都是一些公園、圖書館、銅像、大街等等,裡面都要彰顯著北韓是一個國際先進的城市,高樓大廈,人民豐衣食足,而且樂於學習。
裡面我最受不了應該就是人民大學習堂,建於 1982 年,館藏圖書 3 千萬冊,中文圖書 5 萬冊ㄝ定期舉辦各種外語學習班、講座等,參觀過程中感覺就是請演員在這邊唸書給妳看,就算碰到當地人,他們也會遠離我們這些觀光客們,彷彿就在一場大型楚門的世界裡演戲,或許我們才是他們眼中的格格不入的人們。
之後來到「主體思想塔」,顧名思義是為了宣揚偉大領袖金日成提出的主體思想而建立的,主體思想英文叫做Juche,妳還可以搭上電梯上去飽覽整個大同江美景,只不過要另外付費而已。
東明王陵
有在看韓劇的人應該不會錯過一部韓國史詩劇《朱蒙》,這部電視劇真的在南韓超火紅,自推出以來收視率長期處於40%以上,曾創下最高收視率51.9%,可能跟韓國民族心有關,這是敘述東明王高朱蒙的一生,以及他如何創立高句麗王朝,當時的高句麗人崇拜建國始祖「東明王」,把他視為神,死後為他修築了宏偉堅固的陵墓,誠心祭祀他。
事實上真正的東明王陵一開始根本不在這裡,是在吉林省內,後來是隨著高句麗建國之後不斷擴張勢力,在西元427年遷移至平壤附近,然後北韓政府又改建此陵。(連結:朱蒙電視劇介紹)
不過身為一個這麼有意義的觀光景點,在這裡真的看不到什麼觀光客,也是一件很神奇的事情。
新坪水庫
從平壤往元山的方向會經過新坪水庫,類似休息站的概念,我們在這裡吃中餐,水庫的確非常迷人,因為沒什麼觀光客,特別感覺到幽靜。
雲林瀑布
在江原道附近有一個非常著名的瀑布叫做雲林瀑布,它是朝鮮的先軍八景之一,通常也會視會帶觀光客去看的景點之一,景點非常的小,卻異常感到震撼跟漂亮,那時候抵達時已經接近傍晚,很快就匆匆的往元山前進。
元山松濤園旅館
必須說,來到元山彷彿有種來到鬼城的感覺,完全沒有感覺曾經這裡也是熱鬧非凡的城市,元山是朝鮮民主主義人民共和國江原道首府,也是重要港口之一,曾經這裡有定期的船班通往日本,由1880年由侵占朝鮮半島的日本軍開港,原名為元山津,1914年後,由於多條鐵路線相繼開通,逐步發展成朝鮮半島東岸的重要貿易港口。
在港口有停了一艘船叫做「萬景峰號」,過去此船歷經兩代,第一代於1971年首航,第二代「萬景峰92號」於1992年(該年為金日成80歲大壽之年)首航,但2006年北韓試射飛彈,因此日本政府為制裁北韓,宣布禁止此船進入日本,斷航至今。
我們住的地方是曾經熱門的松濤園遊園地(Songdon Pleasure Resort),但如今感覺就像是40年尚未修補的旅店,整個夜晚只有我們幾組客人,跟卡車司機,到了半夜還會停電,不過這裡的飯店餐廳真的很好吃,整桌的海鮮,打破了來北韓吃不好的傳言。
DAY5 元山→金剛山(三日浦、外金剛、九龍淵瀑布) 住宿:金剛山酒店
事實上這次選擇10月來到北韓,不是為了看10萬人的阿里郎秀,而是為了要看金剛山的楓葉美景,自古以來這裡就是朝鮮的風景名勝,不過我們一早先去了北韓的合作農場,真心覺得來到愛的迫降裡面的北韓小村,這裡樸實的人民正在種著稻米,接下來才到最終目的地-金剛山,宋代大文豪蘇東坡曾來此寫下「願生高麗國,一見金剛山」,也是朝鮮名山之一,曾經南北韓開放經濟之餘,這裡是南韓人唯一可以觀光的地方,許多被韓戰拆散的家庭也在這裡得以重逢,不過事與願違,因為後來南韓女子誤闖軍事地被槍斃,金剛山景區也關閉,遺留了與多當年南韓財團建造的飯店跟觀光設施。
合作農場
這次讓我最驚艷的景點其實是北韓的合作農場,彷彿來到了早期的中國,以及社會主義在北韓如何實踐,到處都有金正恩、金正日、金日成的畫像,每個農民都在田裡用原始的機器耕作,甚至我們參觀了房屋,帶領的人說,每個人都有飯吃,都有房子住,孩子都可以唸書,大家都非常的幸福,甚至在房子裡面還掛了一張照片,裡面的母親有很多孩子,他們稱之為英雄母親!心想,在北韓,妳的人生選擇真的不多,最好的選擇就是接受,跟生孩子吧!
三日浦
到了金剛山,先到三日浦這個景點,說實在我真心覺得到北韓來玩真的太憋屈,因為不管到哪都要檢查身分,所以我們常常都卡在「檢查身分」這件事情,導遊也告訴我們不要隨便亂跑,沿路都感覺有人在盯哨我們!一種玩的不是很輕鬆的感覺。
所謂的三日浦,又稱為關東八景,相傳以前的國王到此攬勝,本想玩一天,卻因為風景太過優美,所以貪玩了三天,於是有了三日浦的名稱。
金剛山
宋代大文豪蘇東坡曾來此寫下「願生高麗國,一見金剛山」,自古以來這裡就是朝鮮的著名風景區,而金剛山也緊鄰南韓,是一個著名的石頭山。金剛山海拔1638米,僅次於中國與朝鮮國境上的長白山(朝鮮與韓國稱白頭山),是朝鮮第二高山,也是歷史名山。
在這裡有兩種玩法,分成賞山景的外金剛,以及賞東海奇岩怪石的海金剛,金剛山東西長40KM,南北長約60KM,共有1萬2千多座大大小小的山峰跟石流,攀登九龍淵是裡面最重要的景點,沿途可以欣賞飛瀑漱石,奇潭深淵,可以飽覽回想台、兔子岩、金剛門、玉流潭、玉流瀑布、連珠潭、連珠瀑布,好像來到武俠小說裏面大俠深山練功的場景。
過去,1998年朝鮮政府曾向韓國遊客開放金剛山朝鮮旅遊,以2005年6月7日為止到金剛山旅遊的遊客人數突破了100萬人次大關,後來因為,韓國53歲女遊客朴旺子在區內旅遊時,據稱因誤入相距不遠的朝方軍事區而被朝方哨兵射殺,韓國政府隨即宣布暫停韓國遊客前往金剛山旅遊。
之後因為2010北韓政府沒收金剛山觀光地區的韓國資產,並表示「南韓人今後將永遠不能再踏上金剛山」,不過隨著2018兩韓友好,可能重新啟用,不過最近好像又變得不好了。
金剛山旅遊的時候特別覺得詭異,因為我們住的金剛山酒店是南韓現代集團蓋的,不過似乎北韓人都不太喜歡南韓蓋的東西,整個飯店也只有幾組客人,明明秋天應該是金剛山的旅遊旺季,但因為政治的關係,也只剩下淡季。
而且金剛山區大概是我在北韓吃過最差的一餐,幾乎沒有肉,都是青菜跟豆腐,想必這裡因為是深山,都來到這裡,也沒什麼好抱怨了,不過景色還是真的很美。
我覺得有機會還是要來一下金剛山,畢竟蘇東坡都到了,你怎麼可以不來呢?