如果想用最省錢的方式進北韓,那麼從丹東前往平壤的國際列車大概就是你的首選,聽說也有從北京開往平壤的國際列車,不管怎樣都會從丹東經過,我所參加的旅行團是安排從平壤往丹東,列車約5小時左右,通關時間差不多2小時,抵達丹東已經從天亮到天暗。
由於進入朝鮮只能參加旅遊團,費用也會包含在裡面,我們剛好是包硬臥。愛的迫降裡面的火車則是在蒙古烏蘭巴托拍攝。
從丹東開往平壤的K27/28次列車,在朝鮮境內稱為51/52次列車,是中國鐵路及朝鮮鐵路共同擔當運行於中華人民共和國首都北京經遼寧丹東往朝鮮民主主義人民共和國首都平壤的一趟國際聯運快速列車,自1954年5月21日起開行,是連接中國及朝鮮的唯一國際聯運直通客車。
這次是返程才搭火車,導遊一早就把我們送到了平壤火車站,附近整個非常的乾淨,街上也沒有太多的汽車,我們根本是在門口處下車的。
外國觀光客會抵達一個專屬的候車室,裡面都是要搭國際列車。
在這裡你還可以補買一些紀念品,而且比飯店賣的還要便宜。
大概到了出發前半個多鐘頭,就可以開放到月台。
大家都急忙著上車,還有跟火車拍照
旅行社安排的是硬臥,上下三層。
導遊會在這裡發放離境卡,等等跟護照還有簽證紙在新義州站繳回。
車廂內外都有小販小姐,可以買一些零食跟水
中午旅行社有安排便當,但並不好吃。
你的導遊都會目送你離去為止。
車子就慢慢從平壤行駛到新義州過邊檢。
車子停在新義州站之後,軍人就會上來收你的護照、離境單以及旅遊卡,同時檢查你的行李,同時又有一批北韓的工人要上火車,往往會拖到1-2個小時。
上來滿滿的人之後在開10分鐘過一條鴨綠江就到丹東站,我們笑稱「走都比火車快。」其中會經過一個斷橋,是中國在抗美援朝期間被美軍轟炸機炸斷,現在只剩下幾座橋墩以及殘破的半橋。
然後到了丹東又是截然另外一個世界,金正恩速度都比不過中國這幾年快速發展的城市樣貌,丹東火車站也非常新穎。
結束了六天五夜的主體思想之旅,來到改革開放的中國新時代思想。
佇立在丹東火車站前的毛澤東像,大概也不會想到如今的發展吧!
事實上,從平壤前往丹東城市,整個人開始完全無法適應吵雜、慌亂以及網路,或許有些人都覺得北韓人很可憐,但從來沒出過北韓的人怎麼會覺得自己可憐呢?
或許他們來到你的世界,才覺得資本主義太可怕吧!
晚上我們去吃了丹東一家自助餐,看著每個人豪爽吃著無限自助餐的模樣,
我又開始揪心起北韓人民,如果吃不飽,那又怎麼會有幸福可言呢?