雖然沒有親自到南極,那麼如果能收到一張南極寄來的明信片,是不是可以稍稍安慰自己的心靈呢?所以出發之前我就辦起了收費明信片的活動,從南極寄送明信片給你,受到很大的迴響,畢竟這個遠的要命的銀白世界,沒有足夠白花花的銀兩,也很難抵達。
既然受人所託,當然最後要使命必達,上船的前兩天問了探險員說「請問,幾時才能到南極寄明信片呢?」探險員則一臉哀傷地看著我「不一定喔!」
什麼?不一定!WHAT HAPPEN?難道我這次使命不能達了嗎?開始覺得悲傷。
探險員說「要看氣候狀況,如果天氣不好是無法登島的。不過不用擔心,下次來的時候我們會再幫你寄送。」所以如果無法登島還是可以請船公司幫忙代寄,或許老天爺聽到我的呼喚,第五天放了超晴朗的大天氣,一早就宣布我們要去Port Lockroy,請準備好大家的明信片吧!
寄送的地點是在南極英國研究站拉克羅港,算是這趟經典南極行程中最靠近南極圈的地方,也是名副其實的企鵝郵局,因為在島上存在上千隻企鵝,卻只有四名工作人員,企鵝圍繞著郵局,超級可愛。
上島之前,英國研考站的人會派員來船上解說島上的歷史,以及相關注意事項,讓人覺得悲劇的是許多禁止文字圖卡,都包括了中文,也代表過去大概許多中文遊客很不受管教吧!
Port Lockroy 拉克羅港
拉克羅港曾是二戰時期英國監測船行路線的地方,也是英國第一個軍用基地所在地,其前身是英國探險隊前往基地 Base A 的主要基地,目前由英國南極遺產基金負責管理。
拉克羅港建於1941年,原是二戰時英國的秘密基地之一,戰時為了監視德國在南極的行動,1944年展開代號為“塔伯倫計劃”(Operation Tabarin)的秘密行動,戰後歸福克蘭群島接管,變成科研基地,曾在1962年被棄用,1996年修繕後重新開業,提供蓋紀念章服務,可以郵寄明信片,在每個南極旅遊季結束之前要寄出約7萬張明信片。
事實上島上超小,面積不過一平方公里左右的小島,上面只有兩三棟普通的紅色鐵皮屋。
登島之後馬上就可以看見博物館與郵局,是一個黑紅鄉間的小木屋,1996 年英國“南極洲遺產基金會”重建成為博物館,在南極夏季時有四到五個人值班,主要工作就是接待為數眾多的訪問者,為了避免生態破壞,每天限制登陸人數,每次登陸時只限一個登陸小組45人,另外的人會被安排到Lemaire Channel上面的Jougla Point。
由於博物館四面被企鵝包圍,所以稱作企鵝郵局也超合適。
博物館裡面的商店有販賣許多紀念商品,我們買了企鵝的袋子、包包、旗幟等等,畢竟這地方你想來也沒那麼容易,一年也只開放夏季。
在這裡也可以寄送明信片,從這裡寄出的明信片通過船運被轉至馬爾維納斯群島/福克蘭群島,再轉至英國本土後分發到世界各地,每張郵票是1美金,可以刷卡,也可以買到明信片,建議可以先在烏蘇懷亞買好明信片,這裡的選擇比聖馬丁大街少很多,很幸運的是我在一個多月後就收到囉!上面還有專屬的南極小郵戳。
郵票是可愛的企鵝貼紙,小小張,跟烏蘇懷亞130披索比起來真的是非常划算。
郵筒就在外面,把明信片投進去就可以了。
商店裡就是基地則被改建成博物館,展示20世紀50年代的南極生活,你可以體會那時候在南極生存的艱難,包括有起居室、工具間以及廁所等等,展示當年在南極刻苦的生活,還有研究室。
最特色的就是這一排排的罐頭,因為在南極是沒有任何食物資源,所以都要靠罐頭維生。
工具間則是展示慢慢各種工具,畢竟在這裡所有都要自己來。
房子外面則有無數的企鵝陪伴在這些研究人員身邊,說真的,這裡人反而比企鵝還稀奇。
如果有機會來到這裡,別忘了幫自己寄出一張世界最遠的明信片,寫下你自己的心願。
🎬也把在這裡的點滴剪成影片,歡迎 FOLLOW https://bit.ly/2RIwAdp